2010年11月8日月曜日

Bechstein_Grand Cru_Bassermann Jordan

解禁の日Bassermann Jordan醸造所で2009年産グランクリュリースリングを
試飲してみました。

グローセス・ゲヴェックスとして生産されるようになってから
はじめての本格的な酸濃度だと思います。

最初に試したBechsteinは現時点では例年並に閉じているのですが
その酸が殆ど胃酸のような臭みすら持っているため、まるでクリストマン醸造所の
ものを思い出させるほどの酢酸のような酸すっぱさであります。

このワインを購入するのは年季の入ったお客様の中でもほとんどが
予約されているお客さまだろうと思いました。
もし、地所ペッヒシュタインやこの醸造所に馴染みがなくて
現時点でこれを選べる専門家がいたら僕は弟子入りしたいなぁと思いました。
それほど、まったく美味しくないワインなのです。

それは同様に例年は万人向きのフルボディーのリースリングが
出来上がるホーヘンモルゲンでも良く事情は似てまして、
そのなかでも当たりの強い「酸にあたる」人が普通だと思います。


予想通り2008年産のGrand Cruグランクリュは
特別興味あるワインでして下位のクラスでの限界を上へ押し上げているのです。
少なくとも大物のグランクリュでは2007年産とは異なり2年以内に
楽しめるものは殆どないと思います。また、2004年産のようにその酸が乳化して
クリーミーな味になる、ある程度で飲まないと重くなってしまうものも出てきそうですね。

それとは逆に、2001年産のように5年以上経って
はじめてその真価が現われ出し、その後まだどのように進展するか分からない
途轍もないリースリングも出てきそうな感じがします。


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