フランス南西部に位置するSaussignacというワイン産地です。
Saussignacはフランス南西部のBergerac地区にあります。
Bordeauxの東に位置し栽培されているぶどう品種やワインのスタイルなど
ボルドーの延長と言えるでしょう。
ソーシニャックの近くにはMonbazillacなど
同様のワインを産する産地がありますから
この辺りは甘口ワイン造りに適した環境があるのだと思います。
2004年9月にRazac de Saussignac村にあるChâteau La Maurigneを訪問たことがあるのですが
緩やかに起伏する丘が連なる牧歌的な土地で穏やかな気持ちになります。
このシャトーでは、ソーシニャックのほかに
Côtes de Bergeracの赤ワインなども造っています。
ソーシニャックに関しては、3つのキュヴェを造っています。まずはChâteauというキュヴェ、次にキュヴェCuvéeというキュヴェ、そして最上品としてFlorilègeというキュヴェです。
ぶどうの状態により造り分けるのですが、上級キュヴェに向かうほど濃縮されたぶどうを用い、熟成期間を長く取ります。フロリレージュに関しては3年から4年という長い樽熟成期間を取っています。
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